娘と買い物へ行く途中、「今日のご飯、何にする?」
と、何気なく聞いてみました。
意外なことに、「手作りハンバーグ」と言うではないですか。
これはチャンスと思い、早速行動に移しました。
正直、手作りハンバーグなんて作ったこともありません。
材料に、挽き肉とタマネギがいる事を知ってるくらい。
ま、悩んで楽しく親子で料理が出来る位が丁度良いかな?という軽い気持ちです。
図書館で一番簡単そうな料理の本を選び、材料を買出し。
料理の手順を教えながら、娘が「やりたい」という所は極力やらせました。
見守るというのは結構大変。
身長とまな板の高さが合っていないので、包丁が使い難そうでした。
改善点です。
娘が作るハンバーグは、形も大きさも、いい具合。
9個作りましたが、だんだん手付きが良くなってきました。
最後の1個は、お父さん用に少し大きくしてくれました。
ちびまる子ちゃんが終わってから焼き、ソースは少し焦げてしまいました親子3人、美味しく頂きました。
まる子家も、タイミング良くお父さんが料理の回でしたね。
そして、夕食後は、梅酒と梅ジュースの残りの梅で、梅ジャム作りに励みました。
仕事のことは一切忘れて、没頭してました。
なんだか、頭がすっきりした気がします。
半日台所に立ちっぱなし。
いい気分転換ができました。
積極的に気分転換を図る重要性に、改めて気づきました。
一石三鳥でした。
さ、晩酌して明日から仕事頑張ろうっ!
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
つしけん