自家製ヤマブドウジャム

仕事中に取れたヤマブドウでジャムを作ってみました。
間伐した木に巻きついていたまさに天の贈り物黒ハート

まだ青かったのでリンゴと一緒にして熟してみました。

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ワインを造るときは洗うのは厳禁です。皮についている酵母で
発酵するからです。ジャムの場合は良く洗って水を切ります。
房から粒をもぎ取るのが一苦労です。

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水は入れずに鍋で煮込みます。このとき沸騰は厳禁です。
やわらかくなったらざるに上げつぶしながらこします。

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こした果汁に砂糖を加え煮込みます。この時も沸騰厳禁!

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レモン果汁を数滴くわえ出来上がり!!よく消毒した容器にいれ
冷蔵庫で冷やします。

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娘が「まいうーわーい(嬉しい顔)」と喜んで食べてましたムード

(つしけん)

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